Bien que terminé, le confinement n’a pas laissé les abbayes indemnes ! Parmi elles, l’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux (en Provence) a vu les ventes de ses huiles d’olives dégringoler : au magasin d’abord, chez tous les revendeurs ensuite. Aidons-les à ventre 1000 bouteilles d’huiles d’olives d’ici lundi soir ? Elles ont été plusieurs fois médaillées d’or, donc la qualité est au rendez-vous.
Divine Box assure toute cette opération exceptionnelle et vous présente ici les trois huiles d’olive en question, de leurs étapes de fabrication à leur utilisation… On vous emmène barrou(x)der ?
Un moine de l’abbaye du Barroux en pleine récolte des olives, à la main bien sûr ! – Abbaye du Barroux
Le moulin traditionnel : une spécificité des moines
Arrivés dans la Provence des Papes dans les années 70, les bénédictins du Barroux reprennent une vieille tradition biblique en exploitant les oliviers. En effet, l’huile fait partie, avec le pain et le vin, des aliments omniprésents dans la Bible et au temps de Jésus. Les moines ont ainsi voulu leur faire la part belle dans leur artisanat monastique. C’est chose réussie !
Si d’autres monastères en France cultivent des oliviers (comme l’abbaye de Jouques, l’abbaye de Castagniers ou l’abbaye de Lérins), l’abbaye du Barroux est la seule à posséder son propre moulin pour presser ses olives. Situé en contrebas du monastère, le moulin possède deux grosses meules de granit, qui broient les olives avec le noyau, pour en faire une pâte. Malaxée puis décantée et filtrée, elle deviendra ensuite une huile d’olive toute pure !
On ne plaisante pas : le moulin à huile des moines fonctionne bien avec deux grosses meules de granit ! – Divine Box
Les trois huiles d’olives de l’abbaye du Barroux : trois trésors aux “fruités” différents
Eh oui, comme le vin possède des bouquets, l’huile d’olive a ses “fruités”, qui changent selon les variétés d’olives (il en existe 112, rien qu’en Provence !) et au mode de production. Leurs points communs :
- le travail des moines, fait dans le silence et l’amour des abbayes… Tous les moines y passent au moins une partie de l’année pendant la récolte, à la fin de l’automne ! Leurs trois huiles sont donc labellisées “MONASTIC®”, gage de son authenticité monastique. Comme ça, on est bien sûr !
- le climat provençal idéal : les olives sont gorgées de soleil, et protégées des insectes ravageurs grâce au mistral
Voici les trois variétés d’huiles d’olives des moines :
- La Reïalo (bouteille verte) est l’huile la plus classique. La jeunesse des olives (variété Verdale) confère à l’huile des notes d’artichaut et d’herbe coupée, ce qui en fait l’alliée parfaite des pâtes et des salades ! Son nom, “royale” en provençal, rappelle l’onction des rois dans la Bible.
- La Joïo (bouteille rouge) est la plus fruitée des trois huiles. Elle est issue d’olives arrivées à maturation, des variétés Verdale, Picholine et Tanche, ce qui lui donne des notes d’amandes et de fruits rouges. Elle accompagne bien les légumes cuisinés, mais aussi par exemple les mozzarella burrata ! Son nom signifie “joie” en provençal, rappelant le livre d’Isaïe, où on évoque “l’huile de joie” qui descend du Seigneur !
- La Siavo (bouteille noire) est celle qui a le plus de caractère. Pour la réaliser, les moines font “couffire” les olives, c’est à dire qu’ils les font macérer pendant quelques jours avant de les broyer et de reprendre le processus habituel. C’est une sorte de fermentation comme dans le vin, mais pour les olives ! Elle possède ainsi des notes d’olives confites, de champignons, de céréales et parfois même de cacao. Très originale, elle se marie bien avec les pommes de terres, les viandes et même les desserts. Bref, pour avoir du caractère !
Certaines de ces huiles ont été plusieurs fois médaillées d’or… C’est du costaud !
Les trois huiles d’olives du Barroux : Reïalo, Joio, Siavo – Divine Box
Vente exceptionnelle : aidons les frères à écouler 1000 bouteilles d’ici lundi minuit !
Avec le confinement, les ventes d’huile d’olive des moines ont chuté. Aidons-les : pour les finances bien sûr, mais aussi pour rendre hommage à leur vie de prière et de travail…
Pour cette opération, il y aura des coffrets de 3 bouteilles. Pour la maison ou à offrir à vos copains cet été ! Voici le détail :
- Un coffret 3 Huiles d’Olive 50cL (Reïalo, Joïo, Siavo)
- Un coffret 3 Huiles d’Olive 75cL (Reïalo)
- Un coffret 3 Huiles d’Olive 50cL (Reïalo, Joïo, Siavo) + un coffret 3 Huiles d’Olive 75cL (Reïalo)
Détails et précommandes : https://divinebox.fr/operation-huile-abbaye-barroux/ (livraison à domicile du 16 au 20 juin !)
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