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Europe : politique

La Commission européenne a la frite

Unknown-18On ne s'ennuie pas à Bruxelles : la Commission européenne a soumis au vote un texte visant à réduire la présence d’acrylamide dans notre alimentation. L’acrylamide est une substance qui se forme naturellement dans les aliments riches en amidon au cours des processus de cuisson à haute température. Elle est due à une réaction entre les sucres et les protéines. Cette substance se retrouve dans de nombreux produits de consommation courante, comme le pain, les céréales, le chocolat, les biscuits, les produits frits, etc.

Willy Borsus, Ministre belge de l’Agriculture, s'est élevé contre ce texte :

« Il n’était pas question d’interdire la frite telle que nous la préparons en Belgique. Il était par contre question de recommandations à suivre en vue de réduire la présence de l’acrylamide, substance toxique, quand c’est possible. Nous avons veillé à nous assurer que les recommandations proposées soient applicables pour les petits opérateurs et respectent nos traditions et recettes nationales. C’est le cas aujourd’hui puisque la Commission européenne a pris en compte toutes nos remarques et présenté aujourd’hui un texte amélioré, ambitieux et praticable à la fois. C’est pourquoi nous avons soutenu le texte. »

Différentes techniques sont préconisées par la Commission, tant avant la cuisson que pendant la cuisson, afin de réduire la formation de cette substance pendant la préparation des aliments. Quelle belle chose que l'Union européenne…

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11 commentaires

  1. L’Europe subit une invasion permanente de gens arriérés, sectaires, ultra-machistes, intolérants et haineux envers les nations qui les accueillent si généreusement, et la Commission préfère s’occuper des frites…
    Je pense que les générations futures diront que nous avons bien mérité les catastrophes qui ne vont pas tarder !

  2. ils nous em…..
    qu’ils stoppent l’immigration en priorité!

  3. Vous avez bien raison.
    Arès tout continuer à fabriquer des générations d’obèses c’est pas très grave tant qu’on peut taper sur l’Europe.
    (Ça fait quoi comme ravage l’obésité ?)

  4. C’est une vraie histoire Belge!! Ce problème est évidemment très urgent (une fois!)

  5. L’obésité pour répondre à certains ce sont les écrans TV, portable, tablettes, ordinateurs où certains parents collent leurs gamins pour éviter de les éduquer ce qui est astreignant et pas seulement gratifiant.
    On veut la paix…On court après l’argent pour payer les marques et autres alouettes qui doivent satisfaire nos progénitures et sont des mirages de bonheur et on oublie de leur apprendre à penser, à jouer, à imaginer, à lire, à contempler ( nature, balade en forêt, en campagne, vélos ou autres…)
    J’ai mangé des frites tous les dimanche de mon enfance et c’était la joie à table où on savait encore se parler…
    Je n’ai jamais été hors de ces courbes de poids qu’on nous impose et quelle convivialité !
    Ma mère savait passer le temps à la cuisine et non sur son ordinateur il y avait de bonnes odeurs dans la maison où on ne comptait pas les calories mais où on savait se parler , s’engueuler même, et se regarder…On était profondément humain et aimant…
    On n ‘était pas bourré de sucreries mais de gâteau fait maison ensemble, et on ne buvait pas soda a gogo mais jus de fruit pressé puis bon vins plus tard…
    L’obésité – hormis celle génétique pour laquelle on s’apercevra peut-être aussi que élevage en batteries sous antibio et conservateurs ont leurs responsabilités,n’a pas ses causes là où on nous le dit…
    Tout est fait pour qu’on paresse le plus possible !
    Laissons les bons vivants, ceux qui aiment rirent manger et respirer l’air pur loin des néons VIVRE !!!
    Halte à la dictature de l’être, protégeons soutenons les plus démunis et les accidentés de la vie et arrêtons d’infantiliser une population par des mesures hallucinantes de bêtises et de contrôle.
    Si on angoissait moins nos jeunes par le paraître et l’image il y aurait beaucoup moins de stress à correspondre à des clichés et beaucoup moins de compensation boulimiques pour répondre à l’asphyxie générale.
    De l’air et du beurre et de l’huile !!!

  6. Il faut bien qu’ils justifient leur gras salaires ces abrutis de technocrates.
    Et que font-ils pour réduire la pollution hormonale et médicamenteuse des eaux? Rien!
    Quand je pense qu’ils ont essayé d’interdire la fabrication de fromages au lait cru!
    Qu’ils ont interdit les billots en bois de chêne os de hêtre des bouchers sous prétexte qu’il y avait risque de prolifération bactérienne dans les entailles. Et remplacés par du téflon et là horreur! gigantesques proliférations bactériennes dans les fentes du téflon! Les tanins du bois empêchaient toute prolifération bactérienne dans les billots en bois. Connards d’ignorants. Nous sommes dirigés par des connards.

  7. La lecture de http://www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/acrylamide est du plus haut intérêt: “Il [l’acrylamide] a été détecté pour la première fois dans des aliments en avril 2002, mais il est probable qu’il ait été présent depuis que l’homme cuit ses aliments.” Il ne doit donc pas être présent en très grande quantité. Il est également présent dans les chips de pommes de terre, le café et la fumée de tabac (va-t-on vers une mise en garde des autorités sanitaires pour ces deux derniers “vecteurs”?). “l’acrylamide dans les aliments accroît potentiellement le risque de développement d’un cancer pour les consommateurs de tous les groupes d’âge” … “Dans les études sur l’homme, les preuves qui démontreraient qu’une exposition alimentaire à l’acrylamide provoque le cancer sont actuellement limitées et non concluantes”.
    http://www.cancer-environnement.fr/422-Acrylamide.ce.aspx chante une chanson un peu différente puisqu’on y apprend que ” Les principales sources d’exposition environnementale à l’acrylamide sont l’alimentation et la fumée de cigarette. L’eau potable et certains produits de consommation peuvent également contenir de faibles quantités d’acrylamide.” et qu’on en trouve aussi dans les cosmétiques, les peintures et vernis …
    Il serait sans doute utile de savoir
    -quelle quantité d’acrylamide s’avère dangereuse pour l’être humain
    -quelle quantité d’acrylamide on trouve par 100 g de chacun de ces aliments potentiellement dangereux (dont l’eau potable, n’oublions pas!!!)
    -et par conséquent quelle est la quantité maximale de ces aliments à ne pas dépasser chaque jour (en espérant que le volume d’eau qu’on préconise actuellement d’absorber chaque jour ne sera pas en conflit avec ces nouvelles limites!)
    Il pourrait aussi être utile de rappeler que la naissance doit être assimilée à une maladie mortelle qu’on ne sait actuellement pas prévenir ni guérir!

  8. @ Pascal Lechat
    Vous avez raison, quand on se fait tuer par un islamiste, autant être svelte… vous croyez que ça changera l’accueil de St Pierre ?
    Bien sûr que l’obésité pose problème… mais quand le bateau coule, est-il plus important de colmater la brèche ou de refixer le cadre photo qui penche ?
    La Commission européenne n’a pas le même sens des priorités que les peuples européens…

  9. ” … des générations d’obèses ” ? mdr !
    Où vivez-vous Monsieur Lechat ?
    “Quant à taper sur l’Europe”, il n’en est pas question, il s’agit simplement de dénoncer le caractère antidémocratique, dictatorial incontestable de cette Union Européenne malfaisante et de ladite Commission qui n’ont que trop duré. Pas de « l’Europe » : Que faites-vous de la Suisse, de la Norvège et de la Russie ?
    Vive la future Association librement consentie des pays d’Europe avec cette fois l’assentiment de leurs peuples.

  10. Si c’est comme lutter contre le bisphénol des tickets de caisse parce qu’il est un dérégulateur endocrinien , alors que la femme avale par la pilule une dose 100 fois plus forte de de régulateur…..

  11. E.M. serait-il une acrylamide ? D’où l’utilité de s’en débarrasser.

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