Communiqué du député Jean-Christophe Fromantin :
"L'article 4ter de la loi sur la Santé vise à clarifier les frontières entre publicité et information relative au vin. Cette rédaction avait fait l'objet d'un large consensus au moment de l'examen de la loi Macron. Censurée par le Conseil Constitutionnel pour des considérations de forme, cette disposition a été introduite au Sénat à une très large majorité, rassemblant toutes les sensibilités politiques.
« Nous soutenons cette mesure qui représente un enjeu important pour la filière viticole française, pour les territoires et pour les régions car elle donnera la possibilité de développer l'information sur l'activité viti-vinicole et sur l'oenotourisme dans un cadre légal clarifié sans remettre en cause les dispositions existantes en matière de publicité prévues dans la loi Evin » déclarent Jean-Christophe Fromantin et Philippe Vigier.
La filière viticole est le 3ème secteur économique exportateur national avec près de 8 milliards € d’excédent commercial et représente 500 000 emplois dans 17 régions. Les 87 000 exploitations viticoles participent activement à l'aménagement et à l'attractivité du territoire. Avec l'oenotourisme nos régions détiennent un avantage comparatif fort qu'il convient de développer dans ce monde global."
C.B.
Amis, il faut faire une pause:
J’aperçois l’ombre d’un bouchon;
Buvons à l’aimable Fanchon,
Chantons pour elle quelque chose…
Pour les nouveaux-nés qui ont besoin d’informations complémentaires https://www.youtube.com/watch?v=7W13psu5s00 ou https://www.youtube.com/watch?v=hHNTpm8scFI ou https://www.youtube.com/watch?v=AQ9WKRO0LgI
IDF
Pour s’associer à la viticulture francaise, une bonne solution patrimoniale : acheter une part de GFV et être rémunéré chaque année en vins : http://www.domusetvitis.fr/investissement_bordeaux_2015.html
René Clémenti
Buvons un coup, buvons-en deux…
Meltoisan
« Le vin fait partie de notre patrimoine : soyons en fiers et faisons le savoir ! »
Oui, dont le Champagne ! Ainsi que la bonne charcuterie, l’art de la table et la joie de vivre.
En revanche le halal ne fait pas partie de notre patrimoine ni l’Islam de nos racines gallo-romaines et chrétiennes : On ne répétera jamais assez cette vérité et pourtant, il suffit de consulter les Historiens sérieux et d’éviter la désinformation et le mensonge permanents pour s’en assurer.
nemo
Finalement … on boit par patriotisme .
lève-toi
En quantité modérée, le vin est excellent, surtout pour l’intestin, Saint Paul d’ailleurs recommandait à Thimotée : Bois un peu de vin à cause de ton estomac.
365 verres de vins bus par an, mine de rien c’est quelque chose.
DUPORT
Impossible le vin est totalement incompatible avec la République islamique !
nemo
Le Seigneur a choisi de s’incarner dans du vin ce qui a définitivement anobli le Vin …
et Vive la France ,fille aînée de l église, qui fait les plus grands crus du monde !
caterpillar
Vive la viticulture Française !
Au détail près qu’il serait bon qu’elle revienne à des pratiques un peu plus proches de la nature qui nous donne ce céleste breuvage, parce-que le vin d’aujourd’hui est certainement bien moins bon pour la santé que celui vanté par Pasteur.
Si les amateurs savaient tout ce que 95% des vignerons mettent aujourd’hui dedans pour obtenir leur “produit final”, ils iraient directement recracher le breuvage…. même en “BIO” ! PVPP, Phosphates, bicarbonate, cuivre, gomme arabique, charbon, gélatine etc…. Sans parler de la flash pasteurisation, de l’osmose inverse ou encore de la thermivinification qui chauffe les jus à 80°C et qui rafle toutes les médailles en vins rouges….
Je suis bien placé pour le savoir, je suis vigneron…. Mais en vins “natures”, c’est à dire sans intrants (quel vilain mot !), si ce n’est un peu de sulfites, comme les très grands crus d’ailleurs ! La Romane Conti est en Biodynamie par exemple….
Et juste une info pour les pratiquants : L’église est bien au courant de ces pratiques, à tel point que le vin de messe fait normalement l’objet de critères particuliers garantissant l’absence de toutes les manipulations et ajouts fait sur les vins courants !
Et pour Meltoisan, je ne préfère même pas parler du Champagne tellement il peut être trafiqué ! Il vaut mieux connaître parfaitement le producteur, sinon, Beurk !