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Les produits de l’abbaye de la Coudre : qui a dit qu’ils n’étaient que du flan ?

Les produits de l’abbaye de la Coudre : qui a dit qu’ils n’étaient que du flan ?

L’abbaye Notre-Dame de La Coudre est une abbaye trappiste française, fondée en 1859 et située à Laval, en Mayenne. Aujourd’hui, les 45 soeurs de l’abbaye Notre-Dame de la Coudre suivent la règle de saint Benoît “prière et travail”. Elles prient ainsi 8 fois par jour (premier office à 4h !) et assurent leur subsistance par le travail manuel dont on va vous parler dans quelques instants.

Pour remettre un peu de contexte, la petite communauté arrive dans la région en 1816 et possède alors une petite école pour les jeunes filles pauvres. En 1859, elles déménagent, et la petite école est fermée. Les soeurs doivent trouver alors de nouvelles activités… Ainsi commence l’histoire des produits de l’abbaye de la Coudre que Divine Box vous raconte. C’est parti !

L’abbaye de La Coudre se trouve à Laval, en Mayenne

Tout un Fromage !

Nous sommes donc en 1859, et les soeurs de l’abbaye de la Coudre viennent de déménager (car une voie de chemin de fer se construit sur leur ancienne propriété), et l’école pour jeunes filles est fermée. Les soeurs se retrouvent ainsi sans activité et cherchent une reconversion.

Par chance, les moines de l’abbaye du Port-du-Salut, situés non loin, volent à leur secours ! Ceux-ci se sont en effet lancés dans la confection de fromages artisanaux, dont leur fromage phare, le “Port-Salut”, se vend comme des petits pains ! Avec leurs conseils et leur soutien, les trappistines de l’abbaye de La Coudre construisent donc leur propre fromagerie artisanale en 1868. Le fromage “Le Trappe de la Coudre” est alors fabriqué de A à Z par les soeurs !

Mais l’histoire ne s’arrête pas là… Dans les années 1980, un petit malin s’infiltre dans la fromagerie des soeurs et dérobe la recette de leur fromage. Il va ensuite changer le nom du fromage pour évoquer le savoir-faire monastique, le produire à l’échelle industrielle, et le distribuer tout près de l’abbaye ! Les ventes des soeurs chutent alors immédiatement… Aujourd’hui, le fromage dérobé passe toujours à la TV, dont on vous laisse deviner le nom… Histoire folle, non ?

Bref, en 1995, la situation financière est compliquée, et les trappistines de l’abbaye de La Coudre sont obligées de sous-traiter leur production fromagère, pour se concentrer sur l’affinage (la meilleure partie !). Ce qui est encore le cas à l’abbaye aujourd’hui !

Depuis 1995, les soeurs de l’abbaye de La Coudre affinent leurs fromages dans les caves de l’abbaye – Crédits Photo : Samuel Bigot

Des préparations pour entremets Flan-tastique !

L’autre activité phare des soeurs de La Coudre, ce sont les préparations pour flans, qu’elles élaborent depuis 1974 ! Aujourd’hui, c’est d’ailleurs leur principale source de revenus, et dans le paysage des produits monastiques, c’est un incontournable… Allez, on vous explique !

Dans leur atelier refait à neuf en 2013, elles fabriquent la poudre à partir d’ingrédients entièrement naturels, sans trace de vilains colorants ou conservateurs. La production se fait par semaine : chaque semaine, les soeurs planchent sur un parfum différent. Et il ne faut pas se tromper, car il faut respecter un certain ordre en fonction des arômes et de la couleur du fruit ! Et oui, les soeurs ne laissent rien au hasard.

Si sœur L. est en charge de toute la production depuis 1996 (avec l’aide plus récente de soeur M.), les deux se font aider d’environ 10 à 15 sœurs, pour assurer un véritable travail communautaire. Tout ce beau monde tourne tout au long de l’année dans l’atelier, pour la confection ou la mise en sachet par exemple !

Le parfum qui connaît le plus de succès est celui de l’entremet à la vanille, mais les soeurs comptent aussi beaucoup sur leur diversification, car beaucoup de parfum qu’elles proposent ne se trouvent pas dans le commerce ! Ainsi les soeurs commercialisent aujourd’hui 8 parfums : Vanille, Cacao, Café, Praliné, Citron et Frambois (présents dès le début), ainsi que Caramel et Pistache, plus récents !

Depuis peu, elles produisent également de la crème pâtissière. Elles la confectionnent dans une sorte de bétonnière alimentaire spécialement aménagée, utilisée initialement pour produire les flans. Mais elles ne la vendent que dans leur magasin, car elle est trop difficile à transporter ! Et oui, l’artisanat monastique est créatif !

Une soeur en pleine mise en boîte des entremets de l’abbaye de La Coudre, aujourd’hui la source principale de revenus pour la communauté – Crédits Photo : Ouest-France

Des soeurs créatives et dures à cuir(e) !

Pour compenser la chute des ventes de fromage, et en plus des préparations pour flans, les soeurs se sont aussi lancées dans la maroquinerie… Tout est imaginable, mais voici quelques exemples de leurs produits phares:

  • des portefeuilles
  • des porte-chapelets
  • des couvertures de livres ou de liseuses
  • des custodes (petite boîte servant à apporter la communion aux personnes qui ne peuvent pas la recevoir à la messe)
  • des ceintures cisterciennes (uniquement pour les abbayes)
  • …et beaucoup d’autres réalisations à la demande !

C’est notamment soeur A. qui est la responsable de cette production assurée par elle et d’autres soeurs. Soeur A. s’occupait déjà des ceintures des soeurs pour leur habit cistercien, donc le cuir, elle connaît !

Une soeur de l’abbaye de la Coudre découpant le cuir – Abbaye de la Coudre

Et pour acheter les produits de l’abbaye de La Coudre ?

Sur place à la boutique près du monastère bien sûr ! Leur adresse : Abbaye de la Coudre, Rue Saint-Benoît, 53000 Laval. Ou sinon en ligne : cliquez ici pour découvrir les préparations pour entremets de l’abbaye de la Coudre ! Vous serez redirigés sur la boutique monastique en ligne de Divine Box.

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