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A couteaux tirés

A couteaux tirés

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Alors que, selon plusieurs sources, il y aurait en France plus de 120 attaques au couteau quotidiennement, le Gouvernement a instauré une loi visant à interdire le port de cet objet dans l’espace public. Mais, “en même temps” une députée de la Macronie, indique que, dans les chiffres avancés, il faudrait inclure quelques accidents domestiques.

Sans doute, a-t-elle raison : il arrive parfois que, lorsque l’on épluche les pommes de terre, le couteau glisse de la main et occasionne ainsi quelques blessures. Cependant, il faudrait être particulièrement maladroit pour que le couteau se plante dans l’abdomen du voisin. D’ailleurs, je doute fort que l’on épluche fruits et légumes sur la voie publique.

Je suggère, à Mme Laure Miller, bien mal à droite en cuisine, un stage dans l’Aveyron au pays du couteau “Laguiole” afin de l’initier à l’art du maniement de cet ustensile. Les aveyronnais, dont beaucoup, ont un couteau “Laguiole” à la poche, sont assez dégourdis pour l’utiliser sans se blesser eux-mêmes, ni sans blesser le voisin. Ce petit bijou, qui sert principalement à couper des tranches de jambon et de saucisson ou à tartiner de savoureuses tartines de Roquefort, à d’autres utilisations. Hormis le tire-bouchon dont on connaît l’usage, se trouve également une alène. Celle-ci sert à perforer la panse des ruminants (vaches) afin de les libérer d’une trop grande satiété d’herbage. À trop brouter, on rumine mal. Ainsi, grâce à ce couteau, bien des vaches ou des taureaux ont pu être sauvés.

Mais ce n’est tout. Sur l’illustration, vous remarquerez la présence de petites pointes en laiton en forme de croix. Lorsque, le carillon du clocher du village voisin sonnait l’Angélus, les bergers plantaient en terre leur couteau face à la croix inscrite sur le manche. Ils se mettaient en prière pour rendre gloire à Dieu. Les pèlerins du Chemin de Saint Jacques-de-Compostelle, traversant l’Aubrac, se joignaient à eux dans des Alléluias.

Le couteau de Laguiole est donc bien un instrument liturgique. Il permet de couper le pain que le Christ transforme en son Corps et Le livre sur le bois de la Croix.

Ne faudrait-il pas que le couteau soit tiré plus souvent de la poche ?

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8 commentaires

  1. Bien vu mais attention, il y a beaucoup de contrefaçons !

    • Je doute fort que lesdites contrefaçons fabriquées dans les pays arabes ou en Chine communiste portent la Croix sur le manche.
      L’origine du couteau Laguiole vient du village aveyronnais éponyme. Le drame est qu’aucun brevet n’a été déposé pour garantir son authentique “naissance”. Et les aveyronnais ont dû se battre pour obtenir le droit de faire figurer sur la lame du couteau, fabriqué chez-eux, l’inscription “Laguiole”.

  2. A cause de ces maladroits, je ne vais plus pouvoir aller ouvrir une bonne bouteille avec des amis dans un parc!
    Eh oui, ce bon vieux couteau, muni de son appendice en tire bouchon, m’est connaturel (il remplace avantageusement le téléphone portable en bout de bras)!

  3. Priorités ? Soyons sérieux et pas hypocrite ! D’ailleurs, s’agit-il plutôt d’hypocrisie ou d’incompétence, voire de bêtise crasse ?

    Avant les couteaux et autres objets de tradition française, ne faudrait-il pas interdire les kalach’, les grenades, les révolvers et autres armes de poing, les cocktails molotov, les sabres, …

    Sinon, en continuant comme ça, on va finir par interdire à tous les smartphones qui servent aux petits escrocs à avertir et aux détenus de s’évader !

    C’est à ça qu’on les reconnaît aurait conclus Audiard !

  4. Le laguiole est aussi un fromage
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Laguiole_(fromage)

  5. Mieux qu’un couteau, il existe l’économiseur pour éplucher les pommes de terre et autres.

  6. Le poinçon servait plus fréquemment pour perforer la panse des brebis, en parcours, que des vaches.
    Lorsque des ruminants mangent trop de luzerne (ou autre légumineuse, ou de l’herbe jeune mouillée, …), la météorisation peut survenir : fermentation et accumulation des gaz dans la panse, avec la mousse qui remonte l’oesophage et étouffe la bête. Le berger, en perçant la panse à l’arrière (flanc gauche) de la brebis, avec le trocard du Laguiole, juste sous la colonne vertébrale, permet aux gaz et à la mousse de sortir, et l’animal est sauvé, même si blessé.

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