Kanayo Nwanze, président du Fonds international de développement agricole, déclare dans le Monde :
"Le rapport sur l'état de l'insécurité alimentaire dans le monde fait
d'une croissance agricole " fondée sur une productivité accrue des
petits exploitants " des pays du sud un outil à privilégier dans la
lutte contre la faim et la pauvreté. Concrètement, par quoi cela
passe-t-il ?Par
la capacité des populations à s'organiser et à se structurer pour être
en mesure de mener des actions collectives. Egalement par l'utilisation
d'engrais et de semences améliorées afin de renforcer les rendements.
Attention : il ne s'agit pas de reproduire les excès de la " révolution
verte " ou du modèle occidental d'agriculture intensive. Le recours aux
engrais chimiques doit rester modéré. Mais cela ne suffit pas : à
quoi sert d'augmenter ses rendements si l'on ne peut pas commercialiser
sa production ? Il est nécessaire de favoriser l'accès des producteurs
au crédit, aux marchés et à un certain nombre de services et
d'infrastructures, par exemple des installations de stockage fiables. Le
FIDA a fait de la commercialisation de la production des petits
agriculteurs une priorité. Mais il faut surtout un véritable engagement
politique des Etats concernés. […]Le Vietnam est devenu exportateur de riz, dont 60 % est
produit par l'agriculture paysanne. Dans les pays en développement, les
petits cultivateurs produisent 80 % de ce que les gens mangent. On ne
peut pas les ignorer. Il faut faire de la transformation de
l'agriculture paysanne en agriculture commerciale un défi national. En
Afrique, le Ghana, la Tanzanie, le Malawi, le Rwanda ou l'Ethiopie l'ont
bien compris.[…] L'Afrique peut se nourrir et nourrir le
monde. Aux gouvernements de ne pas brader leurs terres. […]"
Selon un rapport publié par les Nations unies, 868 millions de personnes ont souffert de sous-alimentation chronique pendant la période 2010-2012 dans le monde.
PK
L’Afrique est le continent le plus riche de tous les continents…
Cherchez l’erreur quand c’est le seul à ne pas avoir réussi à devenir auto-suffisant…
Sancenay
et aux nations riches de ne pas geler leur terre pour spéculer sur les cours des céréales.
Jean Theis
Il n’y a pas besoin de mettre des pecticides ou des engrais. Il y a déjà trois solutions qui triplent les récoltes:
En Amérique du Sud ils font pousser ensemble trois sortes de légumes/légumineuses : l’un qui donne de l’ombre et empêche le sol de se déssecher (ex: mais), un autre à mi hauteur qui profite de l’ensoleillement tamisé, un autre au raz du sol. Aucun engrais. Lesdites mauvaises herbes sont consommées par les bovins.
en Afrique planter des arbres (4 espèces sont fertilisantes) pour l’ombre et leurs feuilles répandues sur le sol. Là aussi triplement des récoltes.
En Allemagne, ne jamais labourer. Laisser un tapis végétal qui retient l’humidité. Le sol épuisé est redevenu étonnament fertile.
Ailleurs ? Il doit y avoir des solutions. En France, nada di nada.