Peut-être connaissez-vous ou avez-vous déjà lu quelques lignes sur l’abbaye de Maylis dans les Landes… Mais avez-vous déjà entendu parler de leur fameuse “tisane de Maylis” ? Les moines cultivent en effet sur place une plante étonnante, depuis 1959, qu’ils transforment notamment en tisane pour profiter de ses bienfaits. Mais quels sont-ils ? Quelle est l’histoire de cette plante ? Montez avec Divine Box, direction les Landes, pour découvrir tout ça !
L’abbaye de Maylis en 1 minute
C’est dans les Landes que se déroule l’histoire de l’abbaye de Maylis. Au cœur de la Chalosse, un sanctuaire marial se dresse en effet ici depuis le XIVe siècle ! Au fil du temps, le lieu a connu plusieurs guerres de Religion puis la Révolution française en 1789. Le lieu est alors mis à sac, puis laissé à l’abandon jusqu’en 1857, date à laquelle une communauté de prêtres a décidé de s’y installer pour y donner un nouveau souffle !
Puis, en 1946, la communauté de Tourtarel déménage pour s’installer définitivement à Maylis. Le monastère s’élèvera très vite au rang d’abbaye, en 1948. C’est le début d’un nouveau rayonnement pour le sanctuaire !
Actuellement, une dizaine de moines vit à l’abbaye de Maylis et suit donc la règle de saint Benoît : prie et travaille (« Ora et labora »). Petite subtilité : ils sont “olivétains”, l’une des trois grandes congrégations bénédictines (avec Solesmes et Subiaco-Mont-Cassin), et ont donc un habit blanc ! Ils chantent sept offices quotidiennement, dont un premier (les Vigiles) qui commence à 5h20 du matin. Et entre temps ces temps de prière en communauté, les moines travaillent de leurs mains pour subvenir à leurs besoin, notamment en produisant de la cire (pour meubles et parquets) et de la tisane dépurative !
Les bénédictins olivétains de Maylis en pleine Messe © Divine Box
Une plante merveilleuse !
La plante de Maylis, ou “Lépidium Latifolium” (nom scientifique), est en réalité déjà connue depuis bien longtemps. Sainte Hildegarde en parlait notamment en ces termes élogieux au XIIe siècle : « ce qu’il contient d’aigre et d’amer n’attaque pas l’homme à l’intérieur, mais le guérit. Un homme qui a un cœur faible et un estomac malade mangera le Lepidium cru et il le fortifiera. De même, celui qui est triste retrouvera sa joie. Si on le mange, il guérit les yeux et les rend limpides ». Rien que ça !
A Maylis en tout cas, tout commence en 1952 : « dans votre enclos, il y a une fortune » annonce alors un vieil homme de passage chez les moines. Après des discussions, la communauté se décide finalement à cultiver cette plante, apparemment anodine. Et quelques années plus tard, la plante va faire parler d’elle : en 1958, un ami du monastère parle au père Emmanuel de douleurs aiguës provoquées par des coliques néphrétiques. Le frère prépare alors une décoction à base de la plante à son ami. Celui-ci est guéri deux jours après. Le Père Emmanuel aimait plaisanter à ce sujet : « Depuis ce jour, je crois en deux choses : en Dieu bien sûr, et en la plante de Maylis ! ». Et c’est donc depuis 1959 que les moines de Maylis commercialisent la plante !
Côté fabrication, les moines font tout à la main, de la plantation jusqu’au triage, en passant par le repiquage, la récolte et le séchage. La marque MONASTIC, présente sur les emballages, certifie d’ailleurs cette authenticité monastique. Seul le conditionnement est réalisé en partie par un ESAT employant des personnes en situation de handicap.
Frère B. en plein repiquage de la plante de Maylis © Divine Box
Les nombreux bienfaits de la tisane de Maylis
La tisane de Maylis n’est pas tant réputée pour son goût, mais plutôt pour ses nombreuses vertus drainantes et détoxifiantes. Elle participe en effet au bon fonctionnement digestif (intestins), biliaire (foie), rénal (reins) et urinaire. Les frères aiment aussi rappeler que la plante possède des propriétés bénéfiques pour la peau, aide à éliminer l’acide urique (déchets du corps humain) et soulage les courbatures.
Pourtant, ironie du sort, impossible de justifier les vertus de la plante grâce à des analyses ! « Nous avons tenté à plusieurs reprises de faire des analyses de la composition de la plante, mais à chaque fois, un événement s’est produit qui nous en a empêché » explique frère J. avec amusement…
En tisane ou en gélules, la plante de Maylis peut se prendre tout au long de l’année, mais elle est recommandée en particulier pendant l’hiver, ou lors des changements de saison, au printemps et à l’automne. Pour une cure de tisane de Maylis de 18 jours, prendre une tasse par jour pendant les trois premiers jours de la cure, puis trois tasses par jour pendant quinze jours. Si besoin, cliquez ici pour lire le guide d’utilisation de la plante de Maylis.
La plante de Maylis existe aussi en gélules © Abbaye de Maylis
En savoir plus
Pour trouver la tisane et les autres produits de l’abbaye de Maylis (comme la cire du Bénédit et la cire du père Fulgence), vous pouvez vous rendre sur place et en profiter pour passer le bonjour aux moines et partager un office avec eux ! Voici leur adresse : Abbaye Notre-Dame, 455 avenue Chalosse, 40250 Maylis. Sinon vous pouvez retrouver en ligne les produits de l’abbaye de Maylis chez Divine Box.