Un projet d'abattoir rituel près de Guéret a été abandonné par son porteur, suite aux résistances locales. Mustafa Masri, PDG d'un groupement de bouchers halal, la Sovialim (Société des Viandes du Limousin), indique que la société "a le regret d'annoncer qu'elle met fin à son projet d'abattoir sur la Creuse".
"Vu l'acharnement et les menaces à l'encontre de nos interlocuteurs creusois par certains groupuscules de France mal intentionnés", et "vu le climat de stigmatisation des musulmans et des juifs qui s'installe autour de ce projet".
Le projet avait le soutien du maire PS de Guéret Michel Vergnier. Le projet s'est heurté depuis deux ans à une résistance cristallisée autour du collectif NARG (Non à l'abattoir rituel de Guéret). Le NARG s'est défendu :
"M. Masri nous associe à des groupuscules d'extrême droite, nous accuse d'attiser les haines racistes (…) nous comptons porter plainte pour diffamation".
SD-Vintage
quel rapport avec les juifs ?
jejomau
Il faut dire que les paysans ne se laissent pas faire… eux…
Benoit
Alain Soral analyse la polémique sur la viande Casher et Halal
http://www.youtube.com/watch?v=QZ60mi_9ZQw
Il ne faut pas oublier que tout le commerce halal est une exclusivité juive :
http://www.youtube.com/watch?v=U01AW3dPAe8
C’est un business en plein essor ! Amusant de voir de nombreux réfugiés palestiniens financer de la sorte Israël !
scat
Merci M. Maume (tête de liste RBM à Guéret et patron de la Creuse) c’est grâce à votre action aussi…
Bernard Gui
Quand on sait que 50% des exportations françaises de viande bovine sont halal ou casher, on comprend mieux cette dénonciation zélée du “climat de stigmatisation des musulmans et des juifs”…
En savoir plus sur http://lexpansion.lexpress.fr/actualite-economique/50-des-exportations-francaises-de-viande-bovine-sont-halal-ou-casher_1500744.html
HS
A quand une traçabilité bio d’abattage traditionnel certifié non hallal?
zazie
Bon, soyons clairs : Le jour où l’étiquetage “viande halal” deviendra obligatoire, et que je serai donc en mesure de ne pas acheter un produit que je refuse pour des raisons d’HYGIENE autant que pour des motifs politico/religieux,et parce que je refuse aussi la souffrance des animaux, ce jour là je n’aurai rien à redire à l’existence d’abattoirs halal….
Michel
Par ailleurs, le mode d’abattage halal présente un risque d’hygiène non négligeable. Lorsqu’une bête est égorgée vivante, l’intérieur de son estomac libère son contenu ce qui présente un risque sanitaire sur la viande. En revanche, lorsque la bête est étourdie, conformément aux prescriptions de l’inspection vétérinaire, son estomac est ligaturé.
DUPORT
Comme ils refusent d’étiqueter certains ingrédients, qu’ils refusent d’étiqueter les OGM, refusent d’étiqueter le cacher et le hallal on ne sait plus ce que l’on mange !
C’EST ABSOLUMENT ANORMAL
Nous sommes soi disant en démocratie alors que l’on fasse donc un référendum pour savoir ce que le peuple en pense.
Que l’on fasse également un référendum pour savoir quel sort doit être réservé à tous ces margoulins qui nous font manger n’importe quoi…
berserk
toujours la bonne vieille méthode de victimisation de l’islam (cible de haine raciale, comme si la religion n’était qu’une affaire de race)pour se propager et occuper tout l’espace de notre pays et de notre civilisation.
Patrice Duport
Je ne consomme pratiquement que du porc “non” casher et/ou halal. Merci @ Benoît de m’avoir éclairé, via Alain Soral, sur le fait qu’halal et casher étaient du pareil au même.
Encore une histoire de guerre de religion, bien que l’islam n’en soit pas une.
Stephe
De vieilles superstitions alimentaires dont l’Eglise nous a délivré.
pmc
Reste, à mon sens, à savoir s’il y a réellement abandon de ce projet ou s’il s’agit d’un calcul politique à quelques jours des municipales…
Mac B.
Merci à Benoit à 15:50:32 pour sa réinformation.Preuve qu’elle ait aussi précieuse dans les articles que dans les commentaires, les uns complétant les autres.
arthur
Honte au gouvernement et à ses amis qui interdisent un étiquetage honnête qui indiquerait clairement les produits hala donc à éviter.
Gisèle
En Loire Atlantique , certains éleveurs , moyennant du fric ( encore et toujours le fric ) ont accepté que des musulmans égorgent leurs moutons dans leurs prés pour l’Aïd.
Info mise à la une de presse océan en guise de piqûre de rappel , avant la construction d’un abattoir halal sur Nantes …
Coraline
C’est le silence assourdissant de la SPA qui m’inquiète.
Et les USA qui interdisent l’importation du foie gras pour “maltraitance sur animaux” quel monde! Ou plutōt quels gouvernements d’hypocrites et de vendus!
jandout
Merci aux patriotes creusois tenaces et courageux.
Malheureusement des patriotes en France, il n’y en a guère, beaucoup d’appelés et peu d’élus……………Merci à Benoit pour la vidéo de Soral, une intelligence rare mais qui se fourvoie avec ER.
Magikbus
On connait la rengaine kasher/hallal : insulter, dénigrer, accuser ,diffamer quiconque s’oppose à la souffrance barbare infligée les animaux sous prétexte de rituel religieux .
La cruauté envers les animaux n’est pas que kasher/hallal d’ailleurs .Ces usines d’élevages industrielles entassant les animaux pour en extirper le max de profit sue le moindre centimètre d’espace ,où les animaux sont empecher tout mouvement pour les engraisser plus vite et les bourrer d’hormones de croissances et antibiotiques car les animaux pourrissent sur pied dans ces camps de concentration n’ayant rien à envier aux nazis ,
et tout ca pour faire du fric et pour les subventions UE, voilà que les profiteurs de ces horreurs veulent réduire les défenseurs d’animaux à des “extrèmes droites ” ficelle éculée pour continuer à martyrer les animaux sous l’aubaine hypocrite pseudo-religieuse banalisant le kasher/hallal .
Sophie
L’immense majorité des éleveurs Creusois ne sont ni racistes, ni des patriotes acharnés (Limousin terre de gauche, tout de même), ils n’ont simplement pas envie de savoir que les bêtes qu’ils ont élevées seront égorgées en pleine conscience, et consommées à peu près partout ailleurs que dans le département…
Il faut savoir qu’il n’y a actuellement plus d’abattoir en Creuse (un comble pour un département d’élevage!) et donc pas de “choix” possible pour les éleveurs si celui-ci ouvrait.
@Magikbus: pour les élevages industriels avec hormones et antibios, allez plutôt voir de l’autre côté de l’Atlantique… Si l’agriculture française et européenne est si peu compétitive sur le marché international, c’est bien parce que les agriculteurs sont soumis à des normes sanitaires, environnementales et de bien-être animal drastiques! Normes tout à fait justifiées en elle-mêmes, mais qui n’existent nulle part ailleurs. Les implants d’hormones (l’équivalent des pilules contraceptives, au passage), et les antibios comme facteurs de croissance sont interdits en Europe depuis au moins 2 décennies, mais parfaitement légaux et d’un usage généralisé sur tout le continent américain.
Signé: une véto de campagne, ancienne creusoise!
nedelec
…le rapport avec les juifs…ils égorgent de la même façon que les muslim…casher….c’est allal
allal…c’est casher…
Malalou
Pour ceux que ça intéressent, voici la liste des abattoirs sur le territoire français pratiquant l’étourdissement des animaux avant abattage :
http://www.oaba.fr/pdf/reglementations/Notice_liste_abattoirs_15janvier2013.pdf