Située en Champagne depuis 1128, l’abbaye du Val d’Igny a vu se succéder bien des saints… Aujourd’hui, elle est renommée pour sa spécialité : les chocolats, et notamment les “gros bouchons” ! Ces chocolats ont la forme d’un bouchon de champagne (taille réelle), qui est fourré à une crème onctueuse au marc de Champagne. Que voulez-vous, elles sont fières de leur terroir champenois ! Attachez vos ceintures, Divine Box vous fait découvrir l’histoire de cette abbaye et de son chocolat !
Les fameux gros bouchons d’Igny attendent d’être dégustés © Divine Box
(Très) rapide résumé de l’Histoire de l’abbaye d’Igny
Au départ, l’abbaye cistercienne Notre-Dame d’Igny est fondée en pleine expansion cistercienne, par l’archevêque de Reims (Rainaud II de Martigny), et les premiers moines arrivent de Clairvaux dès 1128 ! Sur place, le lieu correspond bien à l’idéal cistercien de retrait du monde, propice à la fois à la prière et au travail agricole, avec des sources, des bois et des terres à cultiver.
Plus tard, en 1545, un arrêt royal instaure le système de la commende à Igny et le premier abbé en est Louis de Folligny. A cette date, l’abbaye compte encore soixante-douze religieux, mais cela amorce bien sûr une période de déclin. En effet, au XVIIe siècle, on ne compte plus qu’une dizaine de moines sur place… En 1733, l’abbatiale est ensuite détruite et remplacée par une nouvelle église dont les travaux sont achevés en 1789. Les six moines qui demeurent alors à Igny doivent partir dès 1791, à cause de la Révolution bien sûr !
Heureusement, les bâtiments monastiques finissent dans les mains de l’archevêché de Reims en 1875, et dès le 1er janvier 1876, 23 cisterciens-trappistes venus de Sainte-Marie du Désert s’installent à Igny. En 1918, l’abbaye est détruite par les troupes allemandes, mais reconstruite dans la foulée, et habitée depuis grace aux trappistines venues de l’abbaye de la Coudre à Laval. Eh oui, désormais ce ne sont plus des moines sur place, mais bien des moniales !
Aujourd’hui, l’abbaye du Val d’Igny regroupe donc sur place une cinquantaine de moniales.
Ces dernières viennent de 4 abbayes différentes qui ont décidé de se regrouper récemment dans les années 2000. Suivant la règle de saint Benoît “ora et labora” (prière et travail). Elles prient ainsi 7 fois par jour, avec le premier office à 4h45 du matin ! Côté travail, leur spécialité est donc le chocolat : leur production actuelle remonte à 1961. Et leur produit phare, ce sont les gros bouchons d’Igny. On vous en parle tout de suite !
La communauté de Notre-Dame du Val d’Igny affiche un sourire unanime © Notre Dame du Val d’Igny
Des chocolats fiers de leur Histoire et de leur terroir !
Pour la petite histoire, en 1884, il y avait déjà une chocolaterie sur place ! Mais elle était tenue par la communauté monastique de l’époque (des moines), et elle n’a pas survécu aux Guerres mondiales.
Remise en activité en 1961 par les sœurs, la chocolaterie d’Igny s’est vite focalisée sur sa spécialité : les gros bouchons d’Igny ! Avec une couche en chocolat noir, ces chocolats renferment un fourrage à base de gianduja (chocolat praliné), complété par une touche d’alcool à base de fine de la Marne et de marc de Champagne… Que du bonheur ! Pour la petite anecdote, ils ont la forme et la taille exacte d’un vrai bouchon de champagne (et oui, région de Champagne oblige…).
En fait, c’est le chocolatier Gilbert Broisson, en 1956, qui a inventé la recette du bouchon de champagne au chocolat. Mais ce sont les sœurs d’Igny qui ont largement contribué à les faire connaître, dès leur 1er bouchon, moulé en 1961-1962. Rendons honneur à Gilbert, mais soyons heureux de voir les soeurs comme pionnières dans la diffusion de ces chocolats !
Côté atelier, toutes les étapes sont réalisées de A à Z par l’abbaye. Eh oui, il y a une vraie dimension de travail communautaire ! Certaines sœurs y travaillent en production, les autres sont rattachées au conditionnement, ou bien aux “charges” de la maison (ménage, hôtellerie, cuisine etc…). C’est une affaire de famille !
Les étapes de fabrication de ces gros bouchons sont, dans les grandes lignes :
- moulage en chocolat noir de 2 demies-coques, qu’on va ensuite regrouper pour former un bouchon
- puis fourrage de la ganache, préparée en amont, par le “cul” du bouchon
- puis ajout du “fond” du bouchon, en chocolat noir toujours
- enfin, vient tout le conditionnement : emballage individuel en papier d’aluminium couleur or, puis disposition dans des coffrets ou des cartons !
Un bouchon dont on ne ferait qu’une bouchée ! © Divine Box
Où acheter les Gros Bouchons d’Igny ?
Bien sûr à l’abbaye du Val Igny directement (51170 Arcis-le-Ponsart) ! Vous pourrez en profiter pour passer le bonjour aux soeurs, et partager avec elles quelques offices ! Sinon, vous pouvez aussi acheter en ligne les gros bouchons d’Igny chez Divine Box.