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Germalyne de l’abbaye de Sept-Fons : trois recettes exclusives

Germalyne de l’abbaye de Sept-Fons : trois recettes exclusives

Rendez-vous aujourd’hui en Auvergne, à l’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons pour (re)découvrir la Germalyne, le produit emblématique de l’abbaye ! Fabriquée depuis presque cent ans, cette fine poudre de germe de blé est une incroyable source de protéines et de vitamines ! Savez-vous comment la consommer ? Aujourd’hui Divine Box vous emmène découvrir trois délicieuses recettes à base de Germalyne ! En route !

La Germalyne de l’abbaye de Sept-Fons est riche en nutriments © Divine Box

Quelques infos sur l’abbaye de Sept-Fons et ses moines !

L’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons est une abbaye trappiste française située en Auvergne, à Diou. Fondée en 1132 par l’abbaye cistercienne de Fontenay (elle-même issue fondée par l’abbaye de Cîteaux) elle connaît son âge d’or au XVIIe siècle et compte alors 150 moines ! Pas mal !

Toutefois, lors de la Révolution, les moines sont expulsés et l’abbaye est vendue. Ensuite, en 1816, après un long exode, les sept derniers moines survivants s’installent en Picardie à l’abbaye du Gard, mais reviennent finalement en 1845 à l’abbaye de Sept-Fons !

Aujourd’hui, Sept-Fons compte quatre-vingt-cinq moines qui suivent la Règle de saint Benoît : « ora et labora », ce qui signifie « prie et travaille ». Entre leur différents temps de prière, les moines ne chôment pas ! Ils confectionnent du miel, du fromage, des confitures… mais aussi des compléments alimentaires : leur grande spécialité ! La célèbre Germalyne est justement l’un d’entre eux. Elle a vu le jour en 1930 grâce au frère meunier, et les recettes de ses ventes ont alors sauvé l’abbaye de la ruine, pas mal non ? Côté fabrication, le blé frais est acheté par les moines puis passé dans leur moulin ! Ses qualités sont surtout nutritives grâce aux vertus du germe de blé (riche en protéines, OMÉGA-3 et OMÉGA-6).

Son goût plutôt neutre, avec un léger parfum de noisette, permet de l’utiliser nature ou dans de bonnes recettes ! Elle permettra de rajouter à vos petits plats pleins de vertus nutritives !  Pour en savoir plus n’hésitez pas à jeter un oeil à cet article sur les bienfaits de la Germalyne !

La recette du crumble courgette, petit pois et Germalyne

En ce qui concerne les plats salés, nous vous recommandons le crumble courgette et petits pois, un plat simple et délicieux !

Pour deux personnes, il vous faudra :

  • 150 g de petits pois
  • Une courgette
  • 75 g de pois chiches
  • 40 g de farine
  • 20 g de Germalyne
  • 20 g de chapelure
  • 40 g de beurre
  • Quelques feuilles de menthe
  • Huile d’olive, sel, poivre

Vous avez tous les ingrédients ? Il ne reste plus qu’à préparer tout ça !

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Dans un récipient, mélanger le beurre, la farine, la Germalyne et la chapelure.
  • Puis émietter cette pâte (pour avoir une sorte de sable), et la répartir en une seule couche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pendant 7 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, couper la courgette en petits cubes, et les faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter ensuite les petits-pois et les pois chiches. Couvrir et laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Vers la fin de la cuisson, ciseler une dizaine de feuilles de menthe et les mettre dans la poêle.
  • Saler et poivrer, déguster !

 Crumble salé à la Germalyne © Adèle Pomme

La recette des muffins aux myrtilles et à la Germalyne !

Pour les amateurs de desserts, on a ce qu’il vous faut : les muffins aux myrtilles et à la Germalyne évidemment !

Pour 12 muffins, il vous faudra :

  • 60 g de beurre mou
  • 90 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 12,5 cL de lait
  • 150 g de myrtilles
  • 2 cuillères à soupe de Germalyne

Et pour la préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un récipient, avec un fouet, mélanger le beurre, le sucre et les oeufs, afin d’obtenir une consistance crémeuse et légère.
  • Y ajouter ensuite la farine, la germalyne et le sel
  • Puis incorporer progressivement le lait, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
  • Ajouter les myrtilles délicatement à la pâte sans trop remuer pour ne pas abîmer les fruits
  • Répartir la pâte dans des moules en silicone jusqu’aux 2/3, et saupoudrer les muffins de levure.
  • Enfin, faire cuire 20 à 25 minutes à 200°C

Muffins aux myrtilles et à la Germalyne- © La médecine passe par la cuisine

La recette des croquets aux amandes et à la Germalyne

Vous connaissez sûrement les petits croquets aux amandes, grandes “stars” des pauses-cafés ! Aujourd’hui on vous propose une nouvelle recette avec de la Germalyne, de quoi rendre ce petit gâteau bon pour le corps et pour le moral !

Pour quatre personnes, il vous faut :

  • 50 g de Germalyne
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 90 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 40 g d’amandes effilées

Et pour préparer tout ça :

  • Préchauffer le four à 100 °C.
  • Mélanger tous les ingrédients : la Germalyne, la farine, la maïzena, le sucre, le beurre fondu, les œufs et les amandes effilées.
  • Sur une plaque avec du papier sulfurisé, déposer ensuite des petits tas aplatis avec le dos d’une cuillère.
  • Enfourner au four à 100 °C pendant environ 30 minutes.
  • Les croquets sont fermes et dorés ? Retirez-les du four ! Et une fois refroidis, ils sont bons à déguster avec un café ou un thé !

Vous en voulez plus ? N’hésitez pas à aller voir les recettes à la Germalyne en cliquant ici !

Croquets aux amandes et à la Germalyne © Bistrot de Jenna

Où se procurer de la Germalyne ?

Pour profiter des bienfaits nutritifs de la Germalyne de Sept-Fons, et passer le bonjour aux moines, vous pouvez l’acheter directement sur place. Voici l’adresse du magasin de l’abbaye de Sept-Fons : 87 Route de Sept Fons, 03490 Diou ! Si cela fait trop loin pour vous, vous pouvez retrouver les produits de l’abbaye de Sept-Fons en ligne, sur Divine Box !

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