Rendez-vous aujourd’hui en Auvergne, à l’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons pour (re)découvrir la Germalyne, le produit emblématique de l’abbaye ! Fabriquée depuis presque cent ans, cette fine poudre de germe de blé est une incroyable source de protéines et de vitamines ! Savez-vous comment la consommer ? Aujourd’hui Divine Box vous emmène découvrir trois délicieuses recettes à base de Germalyne ! En route !
La Germalyne de l’abbaye de Sept-Fons est riche en nutriments © Divine Box
Quelques infos sur l’abbaye de Sept-Fons et ses moines !
L’abbaye Notre-Dame de Sept-Fons est une abbaye trappiste française située en Auvergne, à Diou. Fondée en 1132 par l’abbaye cistercienne de Fontenay (elle-même issue fondée par l’abbaye de Cîteaux) elle connaît son âge d’or au XVIIe siècle et compte alors 150 moines ! Pas mal !
Toutefois, lors de la Révolution, les moines sont expulsés et l’abbaye est vendue. Ensuite, en 1816, après un long exode, les sept derniers moines survivants s’installent en Picardie à l’abbaye du Gard, mais reviennent finalement en 1845 à l’abbaye de Sept-Fons !
Aujourd’hui, Sept-Fons compte quatre-vingt-cinq moines qui suivent la Règle de saint Benoît : « ora et labora », ce qui signifie « prie et travaille ». Entre leur différents temps de prière, les moines ne chôment pas ! Ils confectionnent du miel, du fromage, des confitures… mais aussi des compléments alimentaires : leur grande spécialité ! La célèbre Germalyne est justement l’un d’entre eux. Elle a vu le jour en 1930 grâce au frère meunier, et les recettes de ses ventes ont alors sauvé l’abbaye de la ruine, pas mal non ? Côté fabrication, le blé frais est acheté par les moines puis passé dans leur moulin ! Ses qualités sont surtout nutritives grâce aux vertus du germe de blé (riche en protéines, OMÉGA-3 et OMÉGA-6).
Son goût plutôt neutre, avec un léger parfum de noisette, permet de l’utiliser nature ou dans de bonnes recettes ! Elle permettra de rajouter à vos petits plats pleins de vertus nutritives ! Pour en savoir plus n’hésitez pas à jeter un oeil à cet article sur les bienfaits de la Germalyne !
La recette du crumble courgette, petit pois et Germalyne
En ce qui concerne les plats salés, nous vous recommandons le crumble courgette et petits pois, un plat simple et délicieux !
Pour deux personnes, il vous faudra :
- 150 g de petits pois
- Une courgette
- 75 g de pois chiches
- 40 g de farine
- 20 g de Germalyne
- 20 g de chapelure
- 40 g de beurre
- Quelques feuilles de menthe
- Huile d’olive, sel, poivre
Vous avez tous les ingrédients ? Il ne reste plus qu’à préparer tout ça !
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Dans un récipient, mélanger le beurre, la farine, la Germalyne et la chapelure.
- Puis émietter cette pâte (pour avoir une sorte de sable), et la répartir en une seule couche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pendant 7 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, couper la courgette en petits cubes, et les faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter ensuite les petits-pois et les pois chiches. Couvrir et laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
- Vers la fin de la cuisson, ciseler une dizaine de feuilles de menthe et les mettre dans la poêle.
- Saler et poivrer, déguster !
Crumble salé à la Germalyne © Adèle Pomme
La recette des muffins aux myrtilles et à la Germalyne !
Pour les amateurs de desserts, on a ce qu’il vous faut : les muffins aux myrtilles et à la Germalyne évidemment !
Pour 12 muffins, il vous faudra :
- 60 g de beurre mou
- 90 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 12,5 cL de lait
- 150 g de myrtilles
- 2 cuillères à soupe de Germalyne
Et pour la préparation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un récipient, avec un fouet, mélanger le beurre, le sucre et les oeufs, afin d’obtenir une consistance crémeuse et légère.
- Y ajouter ensuite la farine, la germalyne et le sel
- Puis incorporer progressivement le lait, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
- Ajouter les myrtilles délicatement à la pâte sans trop remuer pour ne pas abîmer les fruits
- Répartir la pâte dans des moules en silicone jusqu’aux 2/3, et saupoudrer les muffins de levure.
- Enfin, faire cuire 20 à 25 minutes à 200°C
Muffins aux myrtilles et à la Germalyne- © La médecine passe par la cuisine
La recette des croquets aux amandes et à la Germalyne
Vous connaissez sûrement les petits croquets aux amandes, grandes “stars” des pauses-cafés ! Aujourd’hui on vous propose une nouvelle recette avec de la Germalyne, de quoi rendre ce petit gâteau bon pour le corps et pour le moral !
Pour quatre personnes, il vous faut :
- 50 g de Germalyne
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 90 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 40 g d’amandes effilées
Et pour préparer tout ça :
- Préchauffer le four à 100 °C.
- Mélanger tous les ingrédients : la Germalyne, la farine, la maïzena, le sucre, le beurre fondu, les œufs et les amandes effilées.
- Sur une plaque avec du papier sulfurisé, déposer ensuite des petits tas aplatis avec le dos d’une cuillère.
- Enfourner au four à 100 °C pendant environ 30 minutes.
- Les croquets sont fermes et dorés ? Retirez-les du four ! Et une fois refroidis, ils sont bons à déguster avec un café ou un thé !
Vous en voulez plus ? N’hésitez pas à aller voir les recettes à la Germalyne en cliquant ici !
Croquets aux amandes et à la Germalyne © Bistrot de Jenna
Où se procurer de la Germalyne ?
Pour profiter des bienfaits nutritifs de la Germalyne de Sept-Fons, et passer le bonjour aux moines, vous pouvez l’acheter directement sur place. Voici l’adresse du magasin de l’abbaye de Sept-Fons : 87 Route de Sept Fons, 03490 Diou ! Si cela fait trop loin pour vous, vous pouvez retrouver les produits de l’abbaye de Sept-Fons en ligne, sur Divine Box !